l u k i a n o v

d e v o t i o n

начало   |   поэзия   |   проза   |   песни   |   сценарий   |   публицистика   |   разное

 

определения

Алфавит

Алфавит – изобретение, упрощающее и структурирующее общение между членами сообщества и сообществ, с активным распространением которого люди окончательно утратили связь с окружающей действительностью.

Очевидно, что с давних пор индивиды в процессе общения используют определения вещей либо понятий, которые вовсе не отражают их сути. Любое понятие либо вещь гораздо шире и необъятнее, чем набор букв и звуков. Иными словами, мы вынуждены общаться с помощью проекций. Это примерно то же самое, что восхищаться красотой природы средней полосы России, глядя на топографическую карту местности.

Со временем многие понятия утратили даже свой несовершенный первоначальный смысл и превратились в проекцию с проекции.

В этом и есть источник всех конфликтов.

Бизнес

Бизнес – в переводе с английского "дело". Вся сложность восприятия этого понятия заключается всего лишь в этимологии.

Для англоязычного индивида бизнес – это последовательность его действий в конкретной сфере производства товаров либо услуг на конкретном секторе рынка с целью получения материальных благ законным путём на основе точного расчёта.

Для русского человека "дело" – это трудноосязаемая метафизическая субстанция. Под понятие "дело" подпадает множество малосопоставимых действий. Когда русскоязычный индивид говорит, что он идёт "по делам" для остальных членов сообщества это может означать всё, что угодно.

Кроме того, понятие "дело" активно используется в судопроизводстве, где имеет вполне конкретное значение – сборник материалов, подтверждающих противоправные поступки и преступные намерения индивида.

Таким образом, бизнес в русском понимании – это всё что содержится в промежутке "от сумы и до тюрьмы", включая и крайние точки определения этого понятия.

В данном случае мы получаем подтверждение того, что этимология может иметь решающее значение для определения направления развития отдельно взятых сообществ.

Гениальность

Гениальность – бесполезная власть.

По мнению экспертов, гениальность – это свойство предвидеть пути развития отдельных направлений жизнедеятельности сообщества и поступать в соответствии со своими ощущениями.

Гениальные произведения в любой области определяют пути развития и, следовательно, серьёзно влияют на ситуацию. В этом и заключается секрет крайне болезненных отношений гениальности и власти. Гениальность есть власть отсроченная, и чем более гениально произведение, чем более отсроченной является его власть.

Действующая же власть всегда пользуется плодами прошлой гениальности и, по сути, не может принимать гениальности нынешней.

Еще недавно гениальность была бесполезной и даже вредной для её обладателя. Сейчас небольшая гениальность может принести её обладателю осязаемую и не отсроченную власть. Естественно, при этом соблюдается основной закон гениальности – чем менее произведение гениально, тем более ощутимо его присутствие в текущем времени.

Дурак

Дурак – индивид, активно действующий в сообществе вне пределов своей компетенции.

Демократия

Демократия – форма государственного устройства, обладающая наибольшим количеством внешних атрибутов истинного народовластия.

Трагедия демократии заключается в том, что как только некий индивид отважится разработать и озвучить более совершенную с точки зрения народовластия модель устройства общества, это действие будет признано призывом к свержению существующего строя, что, согласно демократическим нормам, является одним из наиболее страшных преступлений против сообщества.

Искусство

Искусство – результат труда не ориентированного на потребности сообщества, не имеющий прямой материальной ценности, но претендующий на неё.

Как явствует из определения, предметом искусства могут являться самые разнообразные вещи. Однако, все их объёдиняет нечто общее – они должны быть бесполезны с материалистической точки зрения, но при этом обязательно претендовать на оценку материалистов.

В результате многолетних исследований выявлено, что люди искусства, в силу объективных причин, не способны воспринимать как предметы искусства произведения других людей. Дело в том, что люди искусства весьма своеобразно воспринимают окружающий мир, причём не все вместе, а каждый в отдельности. В отличие от обычного члена сообщества, который тоже воспринимает мир своеобразно, но в разумных пределах, у людей искусства своеобразие восприятия мира принимает гиперболические гипертрофированные формы, причём у каждого свои. В связи с этим, если общение между обычным индивидом и человеком искусства ещё как-то возможно на основе восприятия гипертрофированного мира как производной обычного мира, то взаимодействие людей искусства – двух гипертрофированных в разных направлениях миров – невозможно в принципе.

Посредником в этом общении выступает обычный индивид или материалист. Именно он даёт оценку тем или иным произведениям искусства и тем самым определяет степень гипертрофированности того или иного мира по отношению к обычному. С этого момента в искусстве появляется хоть какой-то смысл, поскольку произведения искусства теперь рассматриваются в относительно единой системе координат.

Именно поэтому ни один человек искусства не может существовать в отрыве от остального сообщества, а предметы искусства, чтобы стать таковыми, в обязательном порядке должны быть представлены сообществу для последующей оценки.

Любовь

Любовь – один из видов взаимодействия представителей сообщества.

Степень любви к отдельным представителям сообщества и к сообществу в целом определяется уровнем личностного развития. Чем выше уровень развития личности – тем более она способна к проявлениям любви.

Многие исследователи отмечают заблуждение, свойственное низкоорганизованным сообществам – когда за любовь принимаются проявления эгоизма: ревность, физическое воздействие и т.д.

Некоторые эксперты идут дальше и предлагают вообще исключить понятие любви. А все характерные проявления считать эгоизмом, утверждая, что, проявляя любовь к кому или к чему- либо, представитель сообщества руководствуется исключительно побуждением получить в ответ подтверждение собственной значимости в виде той же любви, признательности, ненависти, порождения слухов и других возможностей находиться в центре внимания.

Народ

Народ – социальная формация известная с древних времён. Популяризация понятия "народ" началась с появлением первых борцов за счастье оного. С течением времени основное внимание исследователей полностью переключилось с собственно народа на его, как принято говорить, типичных представителей. В связи с этим, само понятие "народ" осталось слабоизученным: "вышел из народа", "пойти в народ", "народ помнит своих героев" и т.д. – вот наиболее устойчивые выражения, связанные с этим понятием. Некоторые исследователи полагают, что "народ" – понятие искусственное и использование этого понятия применительно к социальным отношениям между членами сообщества псевдонаучно.

Религия

Религия – одно из наиболее эффективных средств перекладывания ответственности путём предоставления права принятия решения третьим лицам. Наиболее популярные третьи лица – Христос, Аллах, Бог (самое слабоизученное понятие), Будда и несколько других.

Наиболее устойчивой религией на данный момент является христианская, поскольку в христианстве существует дополнительный внутренний фетиш идеи третьих лиц: само третье лицо в свою очередь состоит из трёх составных частей – Отец (он же Бог), Сын (он же Христос) и Святой дух (самое малоизученное понятие из трёх).

Своего расцвета религия достигла в средние века, когда путём продажи индульгенций была реализована высшая идея существования религии. Исследователи полагают, что в этот период отношения между религией и другими социальными институтами были наиболее открытыми и понятными для всех членов сообщества.

Существует мнение, что практически все войны на Земле возникли по причине религиозных разногласий. Исследователям сложно однозначно принять эту точку зрения, поскольку очевидно, что корни, например, Второй мировой войны не только в отношениях между христианством и иудаизмом, как пытаются представить сейчас обе стороны. В то же время, до сих пор не выяснена роль ещё одной стороны, а именно: непонятно считать коммунизм религией или нет.

В целом, роль религии определяется как положительная. За счёт возможности свободного толкования теоретической части слабым она приносит утешение и укрепление духа в установленных пределах. Сильным – предоставляет прекрасные возможности для актуализации, т. е. подведения устойчивой теоретической базы по до всё, что сделано из других побуждений.

Транспорт

Транспорт – наиболее распространённое средство издевательства над основными физическими законами, регламентирующими отношения пространства и времени.

Подразделяется на общественный и личный. До сих пор исследователям не удалось обнаружить ни одного положительного отзыва о транспорте общественном и наиболее изученным на данный момент считается понятие "личный транспорт".

Различают три основных вида личного транспорта: автомобиль (основные подвиды: "Мерседес", "Ауди", "Вольво", "Форд", "Тойота" и т.д.); роскошь (основные подвиды: "Феррари", "Ламборджини", "Роллс-ройс") и средство передвижения – "Волга", "Жигули", "Москвич" и несколько других.

Труд

Труд – распространённый способ получения материальных благ.

Существует устойчивое выражение: "труд облагораживает человека". Вероятно, речь идёт о так называемой, "американской мечте". Это, когда индивид, находящийся на низкой стадии развития, упорным трудом в сочетании с высокой лабильностью к ситуативным проявлениям достигает самых вершин социального и материального положения в сообществе. И мы знаем немало таких примеров, по крайней мере, больше десятка.

К сожалению, в отношении большинства представителей сообщества это выражение имеет обратную силу. Чем больше и упорней человек работает, тем менее благородно он выглядит и поступает. Когда индивид слишком много времени и сил тратит на труд, у него постепенно и необратимо снижается уровень духовных и эстетических запросов как по отношению к себе, так и по отношению к сообществу. И таких примеров миллиарды.

Возможно, разгадка этого феномена кроется в правильном осмыслении другого устойчивого выражения: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Большинство исследователей ошибочно принимает за аксиому акцент на первой части выражения, в то время, как истина скрыта во второй: можно сколь угодно долго трудится и прилагать неимоверные усилия с целью поимки рыбки и последующего её поедания, но при этом надо иметь в виду, что для успеха всей операции в первую очередь важно наличие пруда!

В то время когда одни члены сообщества стремятся стать собственниками прудов, пределом мечтаний других является возможность на них трудиться.

Именно расстановка акцентов и приносит каждому члену сообщества запрашиваемый результат: одним – пруды с рыбой, другим – труд.

Человек

Человек – на настоящем этапе эволюции нашей планеты самое высокоорганизованное животное.

Происхождение человека до сих пор остаётся загадкой. По одной из версий человек произошел от обезьяны. По другой – был слеплен из глины неким творцом всего сущего.

В поддержку первой версии приводятся три факта: человек похож на обезьяну, обезьяна похожа на человека, вместе они больше ни на кого не похожи.

В поддержку второй версии: человек, единственное создание на Земле, способное поверить в то, что он был слеплен из глины неким творцом всего сущего, следовательно, им он и был создан.

Если же оставить в покое вопрос происхождения и подвергнуть экспертной оценке исключительно поведенческие реакции человека, то мы фиксируем следующую картину. Человек, несомненно, животное. Об этом свидетельствует весь жизненный цикл каждого индивида: рождение, обучаемость навыкам, а затем и практика в добывании пищи и обустройстве логова, стадность, стремление к спариванию, произведение потомства, смерть. При этом, что характерно для всего животного мира, выживает сильнейший.

Человек, несомненно, высокоорганизованное животное. Как и любое животное, человек, никогда осознанно не делает того, что может принести ему вред, но, в отличие от низкоорганизованных животных, он может получать моральную выгоду от своих, на первый взгляд, нерациональных поступков, либо рационализировать их, убеждая самого себя в том, что "оно ему надо".

2000



57300 рублей

8 марта

определения

спасибо, господин фрейд



1995-2002 © Материалы: А. Лукьянов, Д. Макаров. © Дизайн: А. Хитров.