Сергей СВИРИДОВ

Error processing SSI file


ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА ПОЛКЕ


Т Е К С Т Ы

ZIP
Все произведения в формате Word


ПРОИЗВЕДЕНИЯ В СЕТИ

»  Журнал "ЛИМБ"

СЕРГЕЙ СВИРИДОВ или зачем птицам деньги

Сергей Свиридов – это имя преследовало меня с первого номера Devotion. Рэт собирался нас познакомить, взять стихи – не вышло. Сергей отказался – наотрез. Прошло два года – вышел третий Devotion и в нем мои "Вопросы". Встреча не заставила себя ждать – Сергей появился случайно, немного нетрезвый, но чувствствующий себя в этом состоянии свободно и прекрасно. Он сказал несколько добрых слов – назвал меня полистилистом и лучшим в этом журнале. Затем – долгая и интересная лекция о Булгакове и Ильфе и Петрове. Мы чистили картошку и я поражался стилю речи и эрудиции этого достаточно пьяного человека. Его рассказ – полноправное устное эссе. Затем я прочитал его стихи – Осень Сны.

И лишь через три месяца встретил его вновь – случайно. Он прогулялся со мной после работы. Выпил по пути грамм 200 водки – я тогда отказался. И эссе – Лермонтов и Пушкин сошедшие в его рассказе с фрески на куполе Исакиевского собора. Сошедшие для дуэли.

Я опубликовал его стихи в Devotion-4 и он пропал с моего горизонта. Остались стихи. Странные стихи без точек, запятых и заглавных букв.

Сергей любит Мандельштама и Бродского, Георгия Иванова и Венедикта Ерофеева. И его стихи без знаков препинания заставляли меня соавторствовать с ним, выбирать свой вариант прочтения и понимания. Свою интонацию разговора с Бродским, Мандельштамом и Свиридовым живущим между его слов, его осени и снов.

– Все мы под Бродским и Мандельштамом ходим.

Потом он случайно появился на том же месте, предложил пива, водки и помощь. Выпили, поговорили. И стали встречаться – раз в неделю, после работы. Выпивали в режиме от рюмочной к рюмочной грамм по 300 и говорили, говорили – о литературе, стихах и людях. Сергей почему-то поверил в меня, в мою работу и мой журнал.

Наши встречи позднее я назвал – Певческие бьеннали. Это были песни о лучшем мире произростающих среди семейного быта и городского шума стихов. Алкоголь давал бесконечно восприимчивой и сопереживающей душе Сергея индульгенцию на слово и сострадание. Без обязаловки и нянченея.

И стихи продолжались. В письмах ко мне и в разговорах со мной. Когда я приехал из армии в отпуск

мы полтинник пропили в припадке мизантропии

И Сергей подарил мне первый экземпляр своей книги – Странные скачки. Ее и представляет вам эта библиотека.

Сергею трудно и легко среди людей – он поэт. Надеюсь книге будет легче среди людей и книги. Ведь, как сказал, Мандельштам – Не могу найти различие между какой-либо вещью и книгой.

Сергей Свиридов – книга современной поэзии – работа программистом, деньги, вполне счастливая семья, стихи, алкоголь, одиночество и почти нежелание печататься. Почти – ниже это самое коварное почти.

Почти 14 минут – так бы я назвал эту книгу.

Уже не торопишся?

(л-т Дмитрий Макаров собственноручно)


ЗАПАД
РУССКОЯЗЫЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
ВОСТОК

Почтовый ящик для Ваших коментариев и предложений: AHitrov@mail.ru