deMOTION - паразитический нелитературный журнал

ЗимбабвЕ! | Лимб | deMotion | Devotion | Библиотека | Кунсткамера | Забор (гостевая книга)

нелитературный прожект:

« литеросфера »


новые поступления:

Лирика HANDY

Один литр HANDY – алкогольно-мемуарное эссе Дмитрия Макарова

Cериал "Пешехонское ПиВО"

Cерия 16: В ОЖИДАНИИ ГОД ДО или пражская весна и свисток в финале

от редакции:

О чем можно думать, глядя на полет бабочки?
Да о чем хошь можно думать, глядя на полет бабочки.

          (А. Чечев)

Шутки в сторону! Поговорим о смешном.

Можно было бы, конечно, взять все – и поделить. Ввести новый раздел в Библиотеке, назвать его "Хумор" и бросать туда, бросать... Но тут сразу возникает небольшая закавыка. Библиотека – с ней все понятно. Полки, книги, внутри книг – страницы, на страницах – литература... Вот тут и выплывает неувязочка. Даже две. Первая – в невозможности сравнить понятия "Хумор" и "Литература" (это как бифштекс с трамвайной ручкой – не сравнивается и все тут). А вторая – в невозможности определить границы множества "Хумор". Во множестве текстов по критерию литературности худо-бедно, но все-таки можно провести границу. Вот это – литература, а вот это... да, мама дорогая, не смешите... В понятии "хумор" этой границы нет. И быть не может.

К примеру:
не знаю как кого, но от комедий наркоманского толка, вроде "trainspotting" или "human traffic" меня не просто тошнит. Меня выворачивает наизнанку. Хочется сбросить кожу, закрыться от мира и выключить. Выключить. Выключить. А вот над "операцией с новым годом" и "рыбалкой" я совершенно по-доброму смеялся. И Чечев с Пьетровичем смеялись. А даме, заявившей, что, мол, это нудятина и переключите, пжалста, на "с легким паром" было вежливо указано, на какой станции ей следует сойти, чтобы оказаться на брегу реки, носящей нежное русское название Вобля.

Нет критериев хумора. Нету. Врачи-хумапатологи и лучшие петросянологи страны рекомендуют произведения Экслера, а между тем Экслер – это довольно желчный и мрачный тип с беспричинно язвительным слогом, особым шиком считающий написать разгромную рецензию на фильм или вебсайт, не знакомясь с оным. Вроде бы есть Леха Андреев с его Time o'Clock. И то, я уверен, найдется десяток-другой моралистов, которые скажут – от лукавого это – и не слукавят.

Ergo! Хумор – понятие, сильно зависимое, от места, времени и целевого объекта. Расскажите гайцу анектод про гибдддд. Крикните "халява, приди!" в пять утра. Мутота получится. Вообще самый лучший хумор – экспромт. Хороший экспромт, своевременный, как палка под колеса лыжнику. Но вот, к примеру, что произойдет с экспромтом, если кто-то застенографирует, да и опубликует его?

Выйдет устаканенная, отлитая форма. Блестящая или нет, в зависимости от таланта игроков. Посмертная маска Хумора. de MOTION получится. А вы чего думали?

И как честный человек хочу предупредить: если вам не понравилось первое же, что вы открыли на страницах журнала, то закройте броузер немедленно. Потому как все материалы подбираются в соответствии с чувством хумора редакции, а оно, это чувство, у редакции довольно странное. Еще раз повторяю, если не понравилось – лучше приходите завтра. Или через год. Или сразу на humor.21.ru. Но, ради Аллаха, не портите себе настроение!

Good Luck!

в журнале:
« ОТ РЕДАКЦИИ
...тезисы и содержание
« ПЕШЕХОНСКОЕ ПиВО
... алкогольный сериал, обрезки жизни в спорах и диалогах
« ПЬЕТРОВИЧ
...и друзья его хозяина
« Лирика ХЕНДИ
...Один литр Handy ...
« SHURA x SHURA
...Заметки на полях...
« ЛЬВОВ и НЕБРОСКИЙ
...Призрак гусарства...
 
EZHEmesjachniki

TopList


Дизайн, структура, названия и идеи © 1997-2001 Андрей (Handy) Хитров, Digital Pakost Inc ®.
E-mail для комментариев, предложений и публикаций:AHitrov@mail.ru
Графика © 1997 Shawn Kearney.